fc2ブログ

🍓もみもみ!年少さんのジャム作り


入園してひと月が経ち、幼稚園での生活にも少しずつ慣れてきた様子の年少組さん。
4月末にはみんなでいちごジャム作りをしました。

小さな苗についた花や果実を見て、まだかまだかと楽しみにしていた子どもたち。
当日は「今日はいちごの日!」とニコニコで登園してきていました😊

IMG_20210510_094346.jpg

椅子を並べて手を洗ったら、
いよいよいちごジャム作りのはじまりです🍓
子どもたちは、赤くてきれいないちごがたくさん入った袋を見て、
「わぁ!」と歓声をあげていました。

IMG_20210427_101336②

ジャムを思い浮かべながら、袋をもみもみ!
袋の中でつるんと逃げていくいちごに翻弄されながらも
真剣につぶしている姿が可愛らしかったです

IMG_20210427_103726.jpg

IMG_20210427_101842②

たくさんもんで、トロトロのいちごジュースになったら
砂糖とレモンの果汁を入れて混ぜていきます。

IMG_20210427_104558.jpg

トロトロのジュースになったいちごを近くで見ると、
「いいにお~い」と嬉しそうにしていました。

IMG_20210427_104846.jpg

最後に保育後、担任たちがお鍋でコトコト煮込むと
だんだん固まってきて、プルプルいちごジャムのできあがり

翌日持ってきたパンにジャムをぬったら…「いただきまーす!」

IMG_20210428_115832.jpg

IMG_20210428_120402.jpg

大きなお口で、パクリ!
あちこちから「おいし~い」「あまーい!」と大絶賛でした
いつも食べているいちごも自分たちでジャムにしたことで、
よりおいしく、楽しく食べられたようです。

コロコロ!よもぎだんご作ったよ♪


青々と草木が茂る中、年長組の子どもたちは園庭の奥の畑の周りで
よもぎ摘みをしました。
畑に行く前に、保育室でよもぎの葉や写真を見て
特徴を覚え、いざよもぎ摘みへ!!

20210420180207429.jpg

畑の周りにはナズナやタンポポなど春の草花がたくさん咲いていました
葉っぱの形や色をよ~く見て…

20210420180211662.jpg

「あった!

摘み終わるころには、ビニールの袋いっぱいになったよもぎの葉。
見つけるたびに、あちらこちらから嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました!


4月21日には、よもぎだんご作りをしました。
年中時にみんなが染めた布を家庭でエプロンにしてもらい、
自分だけのエプロンを持ってきた子どもたち。
色鮮やかなエプロンを友だちと見せ合い、うきうき!わくわく!
いよいよお団子づくりのスタートです

まずは、みんなで摘んだよもぎを水と一緒にミキサーへ入れ…
指を出し、声を揃えて「スイッチ…オン!!」
IMG_20210421_095432.jpg

ジュースになったよもぎの香りを嗅ぐと、「葉っぱのにおいがする」「変なにおい」など
さまざまな反応をしていました。

IMG_20210421_095659.jpg

IMG_20210421_095848.jpg

ドロドロになったよもぎをだんご粉と混ぜ、葉っぱの色がよく混ざり合ったタネができると
いよいよお待ちかねのコロコロお団子タイムの始まりです!

IMG_20210421_101244.jpg

担任が1人分ずつに分けたタネを半分にちぎり、1人2つのお団子を作りました。
IMG_20210421_105736.jpg

IMG_20210421_110202.jpg

てのひらでコロコロ転がし、まんまるお団子を作る子どもたち。
きれいな丸になったら、火の通りがよくなるように真ん中をすこーしへこませて、完成!

よく見るとひとりひとりの個性が出ている、可愛らしいお団子ができました♡
IMG_20210421_110238.jpg

かわいくできあがったお団子は、調理室へ運び、ゆでる前とゆでた後の違いも観察しました。
ぷるぷる具合や色の変化に気がつく子どもたち。
初の染め布エプロンで写真撮影をしたり、片付け、ご飯の準備をしたりしている間に
お団子はゆであがり…
IMG_20210421_103108.jpg

ぷるぷるもちもちに大変身したよもぎだんごにきな粉をかけ、
手を合わせたら…「いっただっきまーす!」
IMG_20210421_120118.jpg

IMG_20210421_120256.jpg

IMG_20210421_120310.jpg

InkedIMG_20210421_120040_LI.jpg

「おいしい
「もう食べちゃった!」
「もっと食べた~い!」と、ニコニコ笑顔がたくさんあふれていました

よもぎを入れなくても、だんご粉や白玉粉を使って
ぜひおうちでも楽しくお団子づくりをしてみてはいかがでしょうか?
コロコロ可愛らしくて、おいしそうなお団子ができると思います!





ジャガイモの種芋植えをしました!

年中組で、ジャガイモの種芋植えをしました。ジャガイモは芽を出してから半分に切り、切り口に灰をつけました。灰を付けると、切り口の表面水分が減り乾燥する事で植えつけた時に種芋が腐りにくくなります。
20210312170129827.jpg

割り箸が挿してあった場所に、均等に種芋を置いていきました。
20210312170126c6e.jpg

ジャガイモの布団になるように土を上に優しくかけていきました。
202103121701289ca.jpg

最後に「大きくなーれ!」とおまじないをかけました。年長組になってからカレー作りをする時に食べます。たくさん収穫できるといいですね!
20210312170131234.jpg

うどん作りをしました!

年長組でうどん作りをしました。中力粉、塩、水をボールに入れ、耳たぶの柔かさになるまで、手の平で力いっぱいこねました。
20210121161329bf6.jpg

ひとまとまりになったら、かかとを使ってコシがでるように踏みました。
20210121161320b0a.jpg

生地を寝かせている間に、収穫まつりで包丁を使ったことを思い出しながら、ダイコンをイチョウ切りしました。
20210121161322d44.jpg

生地に打ち粉をしてから、めん棒を使って伸ばしました。
20210121161325620.jpg

屏風折りをしてから、小指の太さになるように切りました。その後一本ずつ、ほぐしていきました。
20210121161326d05.jpg

収穫したダイコンやチンゲン菜が入った野菜たっぷりの味噌煮込みうどんを食べました。たくさんおかわりをして、鍋はすぐに空になりました。
202101211613285d7.jpg

もちつきをしました!

もちつきをしました。もち米を洗って水につけておき、翌日2時間程蒸し、米が軟らかくなってから臼に移しました。臼と杵の説明を聞いた後に、もちつきが始まりました。
20201224163651c1f.jpg

「よいしょ!よいしょ!」と軽快な掛け声で応援しました。
20201225161924f59.jpg

出来上がった大きなもちに目がくぎづけです!
20201224163241ca4.jpg

子どもたちが小さな臼でついたもちは、鏡餅にして飾りました。
20201224163242ecc.jpg

水分をとってから1口ずつ食べていきました。
20201224163246411.jpg

磯辺もち、きな粉もちどちらも美味しかったです!!
20201224163245433.jpg
プロフィール

園長

Author:園長
あやめ台幼稚園ブログでは、園児の活動の様子をご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
QRコード
QR