収穫まつりにむけて🍠
長かった夏も過ぎ去り、心地よい秋になってきました。
幼稚園では実りの秋真っただ中です🍂
園内の畑ではこんにゃく芋と里芋が収穫でき、
子どもたちにこんにゃく作りを見学してもらいました。
初めて見るこんにゃく芋にびっくりです!
まずは洗って皮をむき、拳くらいの大きさに切ります。
その後湯がいて、お湯と一緒にミキサーにかけて液状にします。
ひとつひとつの過程に歓声があがっています😀
5分ほど放置するとゼリー状に固まりました!
そこへ、凝固剤としてお湯に溶かした
炭酸ナトリウムを入れてかき混ぜます。
ハンバーグ状に形成し、湯がいてあく抜きをします。
これであやめ台幼稚園のこんにゃくが完成です✨
このこんにゃくは年少組が調理活動で
一口大にちぎり、豚汁に入ります🍲
他にも、春に植えた苗が元気に育ち
たくさんのサツマイモが収穫できました🍠
しっかりと水洗いし、後日調理活動で使用します😊
泥は落ちたかな?
さまざまな収穫物に触れあった秋の始まり🍁
収穫まつりでの調理活動が楽しみですね!
※写真が表示されない場合はページを更新すると表示されます。